Особое внимание было обращено на организацию
медицинской помощи нуждающимся, по приглашению Витовтова пять врачей (известные тогда в столице медики Фрейтанг, Вельцен, Эллизен, Уден и Тимковский) занялись разработкой плана учреждения медицинских заведений для помощи бедным, а 18 мая 1802 г. по решению Александра I был создан особый Медико-филантропический комитет.
В 1804 г. Комитет разработал программу медицинской помощи и она была одобрена
Императором. В обязанности комитета входили:
- домовое призрение бедных больных; организация по городу специальных «диспенсариев» (лечебниц для приходящих), где больные могли бесплатно лечиться и получать лекарства;
- помощь пострадавшим на улице от несчастных случаев;
- организация лечебниц для больных, страдающих инфекционными заболеваниями;
- призрение «искаженных природой или случаем, воспитание глухонемых и слепых».
ИЧО должно было стать организующим
центром благотворительной деятельности в стране, причем значительную часть расходов брал на себя сам император; предполагались также пожертвования частных лиц, — как российских подданных, так и иностранцев. В 1805 г. оформилась структура Человеколюбивого общества.
Были созданы:
- «Благодетельный комитет», в задачи которого входило налаживание контактов с иностранными и отечественными филантропами.
- «Ученый комитет», занимавшийся сбором и анализом сведений о возможных улучшениях в плане благотворительной деятельности.
- «Попечительский комитет», в обязанности которого входило «оказание денежной помощи истинно бедным и несчастным людям».
Первоначально также предполагалось создать и специальный «Юридический комитет» для оказания правовой помощи неимущим, но этот проект не осуществился.
В 1810 г. в обязанности Комитета вошло и оказание помощи неимущим, обращающимся с прошениями в Государственный Совет и в Комиссию прошений. Главным попечителем стал тайный советник князь А. Н. Голицын, который в 1816 году представил на рассмотрение Императора проект образования «Императорского Человеколюбивого общества». Проект был одобрен и
общество получило значительную материальную поддержку
со стороны государства: на его содержание ежегодно выделялось 250 тыс. рублей ассигнациями (примерно 70 тыс. рублей серебром или на современные деньги почти
89млн рублей).
В качестве основных задач деятельности Человеколюбивого общества были выделены три:
- забота о дряхлых, престарелых и немощных;
- трудоустройство неимущих;
- помощь в воспитании сирот и детей бедных родителей.
Всего за годы царствования Александра I Обществом было открыто 10 заведений для нуждающихся в Петербурге и учреждены шесть попечительных Комитетов в других городах, в том числе и в Москве. Дальнейшее развитие деятельность Общества получила при императоре Николае I, при котором были основаны еще 52 учреждения, а формы содействия нуждающимся стали еще более разнообразными. Постепенно роль частных пожертвований все более возрастала: со времени вступления на престол Александра III, например, они составили свыше 20 млн рублей, а всего за историю Человеколюбивого общества им была собрана колоссальная сумма в 67 млн, из которых лишь восемь приходилось на долю пожертвований императорской фамилии. Число же тех, кто пользовался помощью Общества, превышало к концу XIX века полтора миллиона человек в год.
Но с приходом к власти большевиков благотворительная деятельность в России прекратила своё существование. Казалось, что «Императорское человеколюбивое общество» навсегда кануло в забвение…